Estou há muito tempo sem postar. Algumas novidades aconteceram nesse tempo, como mudar de cidade e de curso. Agora curso gastronomia e posso dizer que não me vejo fazendo outra coisa na vida. Enfim, o post de hoje é sobre harmonização com cerveja, algumas dicas rápidas.
- Cervejas leves combinam com comidas leves, assim como cervejas pesadas combinam com comidas mais pesadas também.
Uma cerveja Red Ale com carne vermelha.
- Quanto mais escura a cerveja, mais escura precisa ser a comida para harmonização.
- Comida picante = cerveja amarga e bastante lupulada.
Resumindo, o principio das harmonizações são por: contraste, semelhança e corte.
Semelhança: elementos sensoriais que se assemelham.
Corte: limpa o paladar através do amargor e carbonatação.
Contraste: características diferentes de um prato e da cerveja que se completam.
Queijos e cervejas (tirado do Gastrolândia):
Queijos frescos:
Características: suaves, alta umidade
Tipos: ricota, mussarela de búfala, feta
Cervejas: Pilsen, Kölch, Weizenbier
Queijos com casca natural:
Características: macios, cremosos, alta umidade
Tipos: chabichou, crottin de chavignon
Cervejas: Pilsen, fruit beers, Weizenbier
Queijos macios, de casca branca:
Características: consistência quase cremosa, alta umidade – podem ter sabor suave ou intenso
Tipos: brie, camembert, St-maure
Cervejas: Pilsen, Weizenbier, Kölsh
Queijos semimacios:
Características: sabor adocicado, textura macia e média umidade
Tipos: Serra da Estrela, St-Paulin, chevrotin
Cervejas: Strong Golden Ale, Pale Ale, Weizenbier, Weizenbock, Bière Brut
Queijos semiduros:
Características: media maturação, textura tenra, sabor suave e adocicado
Tipos: gruyère, emmental, gouda
Cervejas: Pilsen, Pale Ale, Strong Golden Ale, Bière Brut
Queijos duros:
Características: longa maturação, baixa umidade, textura seca e granulada
Tipos: Grana Padano, parmesão, cheddar e pecorino
Cervejas: Pilsen, Strong Golden Ale, Dunkel, Weizenbock, Pale Ale, Weihnachts Ale, Bière Brut
Queijos azuis:
Características: sabores complexos, picantes e salgados. Quebradiços e gordurosos
Tipos: roquefort, stilton, gorgonzola
Cervejas: Weihnachts Ale, Pale Ale, Strong golden Ale, Bière Brut, Weizenbock.
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