quinta-feira, 13 de dezembro de 2012

Terra Celta: Até o último gole, até cair no chão.


Retomando a sessão de músicas que falam de cerveja, a escolhida de hoje é da banda de Londrina-PR, Terra Celta com a música Até o último gole.



Até o Último Gole Até Cair No Chão
Terra Celta

Saia de casa, junte os bebuns
Traga cerveja, cachaça e rum
Beba enquanto puder aguentar
Junte-se a nós e comece a cantar

Quando as canecas se chocam,
Cerveja se espalha no ar
Quando as canecas entornam,
O mundo começa a girar
Qualquer bêbado amigo
Aqui é meu irmão
Até o último góle, até cair no chão

Lalalala
Lalala
Lalala

Whisky e cerveja não faltará
Não há limites pra nós nesse bar
Suba nas mesas ou deite no chão
Brinde a saúde aqui com seu irmão

Quando as canecas se chocam,
Cerveja se espalha no ar
Quando as canecas entornam,
O mundo começa a girar
Qualquer bêbado amigo
Aqui é meu irmão
Até o último góle, até cair no chão

Lalalala
Lalala
Lalala

O banjo, a rabeca e o fole à soar
Junte-se a nós para comemorar,
Com a Terra Celta aqui nesse bar
A festa só pára se a cerva acabar.

Quando as canecas se chocam,
Cerveja se espalha no ar
Quando as canecas entornam,
O mundo começa a girar
Qualquer bêbado amigo
Aqui é meu irmão
Até o último góle, até cair no chão

Lalalala
Lalala
Lalala

terça-feira, 11 de dezembro de 2012

O Retorno: harmonização.


Estou há muito tempo sem postar. Algumas novidades aconteceram nesse tempo, como mudar de cidade e de curso. Agora curso gastronomia e posso dizer que não me vejo fazendo outra coisa na vida. Enfim, o post de hoje é sobre harmonização com cerveja, algumas dicas rápidas. 


  •  Cervejas leves combinam com comidas leves, assim como cervejas pesadas combinam com comidas mais pesadas também. 





Uma cerveja Red Ale com carne vermelha.


  • Quanto mais escura a cerveja, mais escura precisa ser a comida para harmonização. 






  • Comida picante = cerveja amarga e bastante lupulada.





Resumindo, o principio das harmonizações são por: contraste, semelhança e corte. 

Semelhança: elementos sensoriais que se assemelham.
Corte: limpa o paladar através do amargor e carbonatação.
Contraste: características diferentes de um prato e da cerveja que se completam.

Queijos e cervejas (tirado do Gastrolândia):

Queijos frescos: 


Características: suaves, alta umidade

Tipos: ricota, mussarela de búfala, feta

Cervejas: Pilsen, Kölch, Weizenbier

Queijos com casca natural:


Características: macios, cremosos, alta umidade

Tipos: chabichou, crottin de chavignon

Cervejas: Pilsen, fruit beers, Weizenbier

Queijos macios, de casca branca:


Características: consistência quase cremosa, alta umidade – podem ter sabor suave ou intenso

Tipos: brie, camembert, St-maure

Cervejas: Pilsen, Weizenbier, Kölsh

Queijos semimacios:


Características: sabor adocicado, textura macia e média umidade

Tipos: Serra da Estrela, St-Paulin, chevrotin

Cervejas: Strong Golden Ale, Pale Ale, Weizenbier, Weizenbock, Bière Brut

Queijos semiduros:


Características: media maturação, textura tenra, sabor suave e adocicado

Tipos: gruyère, emmental, gouda

Cervejas: Pilsen, Pale Ale, Strong Golden Ale, Bière Brut

Queijos duros:


Características: longa maturação, baixa umidade, textura seca e granulada

Tipos: Grana Padano, parmesão, cheddar e pecorino

Cervejas: Pilsen, Strong Golden Ale, Dunkel, Weizenbock, Pale Ale, Weihnachts Ale, Bière Brut

Queijos azuis:


Características: sabores complexos, picantes e salgados. Quebradiços e gordurosos

Tipos: roquefort, stilton, gorgonzola

Cervejas: Weihnachts Ale, Pale Ale, Strong golden Ale, Bière Brut, Weizenbock.